注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉州生活污水处理

环保问题关乎经济发展,关乎社会和谐,关乎国计民生——请实名加博友方可看近期内容

 
 
 

日志

 
 

绿城掩映碧水间  

2010-01-15 14:43:06|  分类: 简报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        安溪县市政公用事业管理局投稿,通讯员:王志明

  

  “经过处理的污水看起来与自来水几乎没有区别。”12月27日,在县污水处理厂污水处理系统的清水池旁,相关负责人用透明塑料杯舀出一杯水,向记者展示其清洁度。

  绿城掩映碧水间。据介绍,随着全县污水管网建设的不断完善,我县城市污水处理效果显著提高,污水水质处理效果均达国家一级B标准,2009年污水处理总量达905万吨。这不仅使我县告别了生活污水未经处理直接排入晋江上游的历史,同时减少了污染物排放量,有效提高了晋江流域居民的生活质量和健康水平。

 

绿城掩映碧水间 - 泉州污水管网 - 泉州污水管网、污染减排 的主页

 

  结束污水零处理的历史

 

  治理一条河,提升一座城,造福一方人。

  问水哪得清如许?为有源头活水来。良好的污水处理就是打造靓丽城市环境的源头活水。长期以来,整治城市污水,提高环境质量和市民生活质量都被历届县委、县政府纳入了城市发展战略规划。

  2002年,我县制定污水处理专项规划,污水处理工程项目分近期、中期、远期三期进行建设,处理规模为近期3万吨/日、中期6万吨/日、远期9万吨/日;远期规划用地100亩。近期建设用地40亩,采用A2/О处理工艺,服务范围24平方公里,需建设城区污水配套主干管48公里,项目计划总投资10833万元,其中污水处理厂厂内工程投资3300万元,厂外配套管网投资7533万元。项目建设采取“厂网分开”的办法,污水处理厂是运用BOT方式融资合作建设的城市基础设施项目,配套管网建设由县政府承担。

  县市政公用事业管理局局长谢秦楚说,这是我县有史以来在改善城市卫生和市政基础设施方面投资最大的一项工程。该工程既是一项污水集中治理工程,又是一项城镇环境综合整治工程,同时还是一项治理内河污染、保护水环境、提高环境质量的公益性工程和环保工程,对完善城关基础设施建设,削减污染物排放总量,改善附近流域水质及投资环境,完成省委、省政府下达给我县的节能减排任务,都具有十分重要的意义。

  县城市污水处理厂于2001年完成可研、环评、用地批复等前期工作, 2004年11月完成BOT(建设-运营-移交)项目招投标,2005年5月30日签订项目特许经营权合同,2007年4月30日落成剪彩投入运行。目前,日处理污水量约2.6万吨,污水处理达产率达86.7%,污水处理率达58.6%。经过两年多的正常运行,累计处理污水2111.41万吨,尾水排放达到GB18918-2002《城镇污水处理厂污染物排放标准》中一级B标准,有效保护了晋江的水体水质。污水处理厂的建成和运行,结束了我县城市污水处理为零的历史。   

  激情迎接困难和挑战

  城市污水配套管网建设工程是县委、县政府2009、2010年实施的为民办实事项目之一。其中的城市污水管网及提升泵站工程,主要功能是收集城区原直接排放到蓝溪的污水进入城市排污干管,送至污水处理厂进行净化处理,达标排放,从而实现晋江流域水质的改善。

     随着城区规模不断扩大,2007年12月,我县及时对城区排水工程专项规划进行修编调整,根据专项规划修编调整,须尽快进行污水处理厂中期工程建设(日处理规模6万吨),扩建二期污水配套管网54.14公里,中途污水提升泵站2座(参洋、德苑片区各一座),该项目工程需投资5213万元,计划于2010年底建成并投入运行。

  然而工程一动工,一系列的困难和窘况就摆在管道建设者的面前:

  建设资金缺口明显。城市污水处理工程是一项保护环境,造福子孙后代的民生工程,也是我县有史以来改善城市卫生投资最大的一项工程,资金缺口十分明显。

  工程施工难度巨大。工期紧、战线长、工作量大,山区县城污水管网地形复杂,沿河道施工难度大,不可预见因素多,部分项目管道施工还涉及到征地拆迁等问题。

  机会总是留给有准备的人。今年5月,国务院通过了《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》。面对难得历史机遇,我县积极响应,主动作为,争取中央新增投资资金,在多方的努力下,我县争取到新增中央预算内投资项目城区污水管网二期工程500万元,并多方筹措地方配套资金800万元,支持我县城区污水二期管网工程的地方政府债券1500万元,用于蓝溪路清溪大桥至蓝溪大桥段、龙凤都城过河倒虹管、中山路凤山路至凤春路段、四大市场道路延伸段、参洋片区过河倒虹管、县垃圾焚烧发电厂污水管道、龙湖片区、旧城区、北石片区等污水管道工程21.94公里及德苑片区、参洋片区2个污水提升泵站等项目建设,污水管道长度20.43公里,总投资3174.48万元。

  改造过程中发现,由于大龙湖水位提高,湖水通过排洪沟溢流口、检查井拍门倒灌;大龙湖湖水通过石砌排洪沟渗透;污水管道接口不密封,外围水渗透;旧城区雨、污排水沟不分离,山泉水、雨水与污水混合后进入污水管道等原因。导致城市污水处理厂进水COD浓度偏低,影响减排量。

  为尽快提高我县城区污水处理厂进水COD浓度,确保我县实现COD减排工作目标任务。2009年8月6日,县市政公用事业管理局邀请有关领导和专家,深入污水管道现场踏勘,就我县城区污水管道存在问题进行专题研究分析,提出解决办法。

  为配合城区雨污分流改造工程,10月12日,县委、县政府决定对大龙湖实施开闸放水作业,同时进行大龙湖清淤、城区桥梁基础、防洪堤安全检查。县市政公用事业管理局还专门聘请上海乐通管道工程有限公司对沿溪两岸污水主干管淤积、堵塞、渗漏情况进行专项整治,清理淤积的污水主干管1.8公里,修复破损管道40米。同时,不定期对污水管网的水量、COD浓度进行测量,检查污水管网运行情况。12月上旬,对河滨南路污水管网入管进行高压冲洗,清淤堵漏;对新加坡花园片区、北石片区、利民路、三江豪苑、铭选医院等进行污水支管建设。

  多措并举规范运作程序

 

  城镇污水处理作为重大民生工程,关系到人民群众的切身利益和子孙后代的生存发展。县市政公用事业管理局充分认识到建设城市污水处理设施的重要性和紧迫性,以高度的责任感和紧迫感,采取各种积极有效的措施对工程进行精心运作:

  加强领导。城区污水管道二期工程建设时间紧、任务重、资金大,面广线长,为切实做好我县城区污水管道二期工程建设和管理工作。2009年8月7日,县市政公用事业管理局成立安溪县城区污水管道二期工程建设领导组,明确主要职责,领导组同时设立城区污水管道二期工程建设督查组,负责城区污水管道二期工程质量、进度、招投标和竣工验收等基建程序的过程监督,抓好廉政建设工作。

  规范项目运作程序。对工程规模造价在30万元以上的项目,实行施工图纸设计、地质勘探、造价预算、造价审核等15个管理程序。对工程规模造价在30万元以下的项目,实行施工图纸设计、造价预算、造价审核、邀请施工投标等9个管理程序。力求做到程序规范、造价准确、招标透明、公正公开、保证质量。同时对工程材料、设备要严格把关,因地制宜,优先选择技术成熟和应用较多的管材、设备,优先选用省内产品。

  资金专款专用。对获得中央增投资金500万元、地方政府债券支持我县二期污水管网工程专项资金1500万元,实行专款专用,专户管理,严格支出管理,严禁滞留、挪用、浪费和冒领套取,都按照要求将资金专项用于污水管网建设,使中央增投资金、地方债券资金发挥最大效益。

  目前,我县城市污水管道二期工程,西二环路酒厂至制药厂段污水管道工程,蓝溪路蓝溪大桥至清溪大桥段污水管道工程,河滨北路南门大桥至污水提升泵堵漏工程,安溪县生活垃圾焚烧发电厂配套工程,龙凤都城过溪污水倒虹管工程等5处污水管道工程;凤山路中山街至河滨北路段、凤声路、毓秀路、先河路东市场段、益民街龙湖车站段、龙腾路、龙发路、河滨西路外侧、颖如大桥下等9处雨污合流改造工程等全线开工,涉及污水管道长度10.18公里,投入资金1014.7万元。

  据统计,到目前为止,我县已累计投资10235万元,已建成城市污水处理厂并投入使用,完成城市污水管道36.66公里和1座配套污水提升泵站,安溪大桥至污水处理厂沿溪两岸污水主干管已全线贯通,收集范围包括中心城区、砖文片区、龙湖片区、圆潭片区、过溪片区,覆盖城区18平方公里。

 

绿城掩映碧水间 - 泉州污水管网 - 泉州污水管网、污染减排 的主页

 

  青山碧水打造宜居城市

 

  城市污水处理工程是一项保护环境,造福子孙后代的公用事业。随着我县城区污水处理二期工程的实施,其社会效益和环境效益日渐显现。

  自从城关污水处理工程的截污管网投入使用后,城区水域的水质和环境得到了极大改善,溪水变清了,居民们都说污水处理工程是件为民利民的大实事、大好事。

  家住南门大桥边上的夏女士深有感触地说:“以前这条溪一到夏天,水量又少的时候,就发红发臭,滋生很多虫子。家中的苍蝇、蚊子用电风扇吹不走,蚊香熏不完。自从污水都进了管道里,送到污水厂处理后,蚊虫变少了,心情也爽朗了,截污管网发挥的作用真不小!”

  吴永强大爷在清溪大桥旁配钥匙12年了,他对蓝溪水的变化感受颇深。“以前这条溪,又脏又臭,整治了很多次都没有什么效果”,吴大爷指着河道中的检查井说:“现在好多啦,截污管网建起来,污水从地下过,溪水不会发臭了。”

  “县郭四依山,清流下如驶。” 上千年来,蓝溪穿城而过的安溪因水而兴、抱水而卧,更得水之灵,蓝溪水已是当之无愧的安溪骄傲。功在当代,利在千秋。激活源水,治理污水,达到景观与水质的根本改善,让城在林中,水在城中,人在景中,打造宜居城市是安溪迈向大城市的第一步。  2003年5月,城东水闸桥下闸蓄水,在城区段形成一个水域面积近200万平方米的人工湖,酷似一条蜿蜒盘旋的巨龙,因而得名为“大龙湖”。而我县城市污水配套管网工程建设完工后,随着一江碧水绕城过,城区河滨两岸十里诗廊成为一个美丽的景观带,将更凸显出现代山水茶乡的山水特色。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017