注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉州生活污水处理

环保问题关乎经济发展,关乎社会和谐,关乎国计民生——请实名加博友方可看近期内容

 
 
 

日志

 
 

简报-第2期  

2010-01-04 11:39:00|  分类: 简报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

泉州市推进污水处理厂及其配套管网建设工作

 

    

  2

泉州市推进污水处理厂及其配套管网建设工作领导小组办公室编  20091225


 


市领导督查全市COD减排和污水配套管网建设工作情况

 

128上午,市政府许昆贞、林伯前副市长带队检查全市COD减排和污水配套管网建设工作情况,分两组实地察看了城东片区45号路延伸段、北峰污水处理厂配套管网、南安市和安溪县城区部分污水管网的建设情况。随后,许昆贞、林伯前副市长在南安召开全市COD减排和污水配套管网建设工作督查汇报会。市政府黄朝阳副秘书长、吕少俞副秘书长、郑显章副秘书长,市建设局、市政公用事业局、城乡规划局、水利局、环保局,市政府督查室、效能办,城东片区、东海片区、北峰丰州组团开发建设指挥部领导,各县(市、区)人民政府、泉州开发区管委会分管领导及建设局、环保局主要领导参加了会议。会议先后听取了各县(市、区)人民政府、泉州开发区管委会和市环保局、建设局关于COD减排和污水配套管网建设情况的汇报,对各地能否完成年度减排目标、年度管网建设计划进行督查,明确12月中下旬各污水处理厂COD减排任务,并就有关问题进行了研究和部署。

 

全市污水管网建设进入冲刺阶段

 

2009年度,全市污水管网建设计划完成项目76个,在建跨年度完成项目11个。年度计划建设、疏浚管道长度186.00公里,计划投资32973.2万元。截止1220,已有52个项目完工,7个项目基本完工;完成管道建设、疏浚179.58公里,占年度计划完成长度的96.5%;累计完成投资29856.6万元,占年度计划完成投资的90.5%

12月下旬的10天,全市还需建设、疏浚管道长度6.42公里,占年度计划完成长度的3.5%;扣除节约投资部分,还需完成投资2271.9万元,占年度计划完成投资的6.9%。其中,今年度计划完工而未完工的污水管网建设项目有24个,还应建设、疏浚管道长度4.26公里,完成投资1488.6万元;在建跨年度污水管网建设项目有11个,据估算,12月下旬还应建设、疏浚管道长度约2.17公里,完成投资约783.3万元。

为做好督促推动工作,市推进污水处理厂及其配套管网建设工作领导小组办公室列出35个项目12月下旬任务明细,向12个责任单位发出通知,要求他们高度重视,振奋精神,主动采取措施,集中力量,挖掘潜力,超常规运作,切实保障人员、设备、资金投入,以冲刺的姿态,全力推进污水管网工程建设,确保今年任务目标的完成,迎接市政府、市推进污水处理厂及其配套管网建设工作领导小组的年度督查。

 

全市生活COD削减工作正在全力推进

 

据市环保局统计,121120日,全市新增COD削减量216.8吨,截止1220累计完成2500吨任务的90.6%。全市污水处理厂日平均处理污水量达到42.3万吨,比10月份增加7.7万吨/日。其中,宝洲污水处理厂由10月处理负荷60.7%提高到目前的82%,北峰污水处理厂由10月处理负荷44.4%提高到目前的92%,南安污水处理厂由10月处理负荷68%提高到目前的98%,晋江泉荣远东污水处理厂由10月处理负荷72.5%提高到目前的78.3%,永春、德化污水处理厂已达到满负荷运行。12月下旬的最后10天,全市污水处理厂还需要完成生活COD削减235吨,各责任单位正在采取有力措施,加强污水管网的建设、修缮、疏浚、维护和污水泵站的调度管理,克服进厂水量起伏波动较大等问题,稳定进水量以达到要求并力争有所提高,全力完成全年COD减排任务。

 

【简讯】

 

           1216,洪泽生副市长带领市农业局、效能办、市政公用事业局、环保局、市政府督查室领导,对重点流域水环境综合整治和污染减排项目建设情况进行督查,现场察看了城东45号路污水管网、浔美污水干管、城西环路接入北峰污水处理厂、浮桥街污水管网、临江工业区污水管网、南高渠(乌石段)、三号污水提升泵站等7个工程建设进展情况,随后召开会议听取了市建设局、市政公用事业局、鲤城区政府关于2009年污染减排和污水管网建设的情况汇报,并就有关问题进行了研究和部署。

 

           1225,市政府许昆贞副市长前往丰泽区、晋江市督查重点流域水环境综合整治和污染减排项目建设情况,市建设局、市政公用事业局、环保局、市政府督查室、效能办、城东片区开发建设指挥部、排水管理中心、市政工程开发总公司和丰泽区、晋江市政府及相关部门领导陪同参加。督查组现场察看了城东45号路延伸段市政道路与污水管道工程、城东浔美渠污水干管(顶管段)工程、晋江市东石镇污水泵站、安平污水处理厂、安海镇可慕溪截污工程建设情况,就有关问题进行了解和讨论。

 

           1225,市政府林伯前副市长带队前往丰泽区、洛江区对重点流域水环境综合整治和污染减排项目建设情况开展效能督查。督查组现场察看了城东污水处理厂、洛江区阳江泵站、滨江路四期污水干管工程、仰恩大学校园生活废水治理设施等项目建设情况。市环保局、教育局、建设局、市政公用事业局、水利局、农业局分管领导,市效能办、市政府督查室负责人,丰泽区、洛江区、晋江市政府分管领导,城东片区开发建设指挥部、市管网公司负责人陪同参加。

 

           一段时间来,城东片区滨江路四期污水管网工程丰泽段施工一直受到拆迁问题的阻碍,目前这个难点问题的解决已取得可喜进展。工程涉及丰泽区区域,需拆迁城东街道金屿社区13宗民房,现有9宗已签订拆迁补偿安置协议书,丰泽区相关部门正抓紧对剩下的4宗做协调动员工作,争取早日完成拆迁任务,为污水管道建设提供场地。

 

          1221,石狮市中心区城市污水处理厂第一阶段扩建工程完工,开始进水调试,全厂联动试运行。该扩建工程分为两阶段,目前实施第一阶段,处理能力5万吨/日,采用先进的改良型MSBR生化处理工艺,设计出水水质为国家规定《城镇污水处理厂排放标准》GB18918-2002中的一级A排放标准。第一阶段扩建计划投资6400万元,实际已完成投资6710万元。

 

           为有效收集东海片区生活污水,服务东海污水处理厂的建设、运营,东海片区开发建设指挥部委托市城市规划设计研究院,对该片区污水管网进行统一规划设计,现已基本确定污水配套管网一期工程,内容为1#2#3#泵站和相关配套管网。其中,1#泵站规模为0.74万吨/日,2#泵站规模为1.16万吨/日,3#泵站规模为1.46万吨/日,污水DN500压力管道长度约1000

 

           泉州污水管网、污染减排主页(qzwsgw.blog.163.com)开通一个月来,运行稳定,浏览清晰,回复方便,下载简单,为各成员单位、相关部门的信息共享、沟通交流提供平台,有效拓展了工作面,提高了工作效率,目前总访问量达近500人次。

 
  评论这张
 
阅读(373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017