注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉州生活污水处理

环保问题关乎经济发展,关乎社会和谐,关乎国计民生——请实名加博友方可看近期内容

 
 
 

日志

 
 

简报-第4期  

2010-06-03 10:53:50|  分类: 简报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

泉州市推进污水处理厂及其配套管网建设工作

 

    

  4

泉州市推进污水处理厂及其配套管网建设工作领导小组办公室编  2010528


 

污水化清泉  呵护“母亲河”

——德化污水处理厂稳定运行纪实

 

 

我市水资源紧缺,保护水资源刻不容缓。德化县地处泉州水系上游,其污水处理厂每天净化污水2万吨,自200711月运行以来各项出水指标均稳定达标,至20104月底已累计处理污水1419万吨,使德化向下游提供的每年25亿立方米水资源成为真正的优质水。

现场直击——污水入池化清波

粗格栅、细格栅、一沉池、二沉池、紫外线消毒渠……经过“洗心革面”,污水入池化清波,“进入污水处理厂的每一滴水,都要折腾整整11个小时,才能真正成为清水。”

据了解,德化县城市污水处理厂及配套管网工程累计投资1.1亿多元,设计规模为日处理污水6万吨,一期工程于20076 月竣工并试运行,20083月取得了省建设厅颁发的《福建省城镇污水处理厂运行合格证书》;200911月起,日处理污水量达到2万吨,持续满负荷运行。

德化污水处理厂运行以来,各项出水指标均稳定达标,进厂污水浓度逐步提高,COD减排效果较好,设备运行正常,完好率达98%以上,至20104月,累计处理污水1419万吨。

简报-第4期 - 泉州污水管网 - 泉州生活污水处理主页德化污水处理厂

 

 

管网集水——厂区“吃饱”又“吃好”

 

对污水管网维护人员欧阳连勇来说,春天是一年里最忙的季节,每到雨后,他就马不停蹄地奔忙在几十个污水收集井之间,检查疏通污水,清除管道堵塞,避免影响污水流速流量。

据了解,污水处理厂运营存在的主要问题包括:有的“晒太阳”(污水没进厂)、有的“吃不饱”(进厂污水不足)、有的“没味道”(进厂污水浓度不够)。而德化污水处理厂在建成投入运行不足两年时间内,进水COD浓度达200mg/L以上,出水COD浓度30mg/L左右(出水标准为COD浓度低于60mg/L),运行负荷率达到100%,这主要得益于厂区外的配套污水收集管网及时建设到位。

“污水收集管网就像人体的毛细血管,分布在城区的每一个角落里。”该县市政公用管理局副局长郑荣尊说,德化污水配套管网工程分两期实施建设,主干管网一次性按6万吨/日规模设计和建设,旧城区采用雨污合流收集方式进行设计和建设,新城区实行雨污分流收集,主干管网沿溪两侧布设,整个系统充分利用山区地形、地貌的自然落差导流污水,中途不设泵站(节省运营管理费用),以最大效率生活污水。目前,城区污水管网总长达31.3公里,覆盖了城区大部分居民区和工业区。据悉,该局目前已率先培养出相对固定的管网维护队伍。

工程背景——为有源头活水来

弃之为废,用之为宝。德化既是晋江上游,又是闽江水系的重要源头之一。多年来,德化县将晋江、闽江源头水资源保护工作纳入经济和社会发展规划,大力发展县域循环经济,加强水土流失治理和生态保护力度,实施治污减排,力保流出一江清水。

目前,德化不仅生态保持良好,而且城关地区山清水秀、空气清新,成为全国第一个无黑烟污染的陶瓷产区,县域循环经济得到了各级领导的肯定和支持,2006年省环保局将德化作为全省第一个县域循环经济试点加以培育引导。

据介绍,该县森林覆盖率从1979年的56.99%上升到现在的77.3%,全县人均年水资源拥有量8500立方米,是全国平均水平的3.8倍,全省平均水平的2.5倍,每年向闽江、晋江下游提供约24亿立方米的优质水源,城区饮用水源水质达标率达100%,辖区5个断面水环境质量按功能分区均达到国家规定的标准。

建设履历——“加减乘除”惠民生

因为惠及千家万户,所以在建设城市污水处理厂及配套管网工程上,德化县委县政府可谓不遗余力,做好“加减乘除”——

德化在省内率先采用CCTV内窥车检测管道,对全县现有的砼污水管进行全面普查,形成评估报告,为管网系统的利用、维护提供科学、直观的准确依据。

一是筹建工作做“加法”。在机构上,成立了“德化县垃圾污水处理产业化领导小组”、“德化县城市生活污水处理厂筹建领导小组”和“德化县戴云水处理有限公司”,确保项目组织高效有序。在选址上,多角度多方位酝酿,对拟订厂址的主要优缺点进行综合比较,合理确定。在设计上,聘请对南方县城污水处理较有研究的中国市政工程中南设计研究院,同时听取专家、业内人士、兄弟县市建设单位和群众等多方意见,对技术、经济、安全、生态保护等进行多方面比较,努力寻求最佳方案。在筹资上,除每年财政预算安排项目资金外,还积极争取县级以上补助累计1800多万元,并提前开征污水处理费。

二是建设过程做“减法”。在施工上,采用玻璃钢管材节省投资约30%;在主干道采用人工开凿、拱涵铺管的作业方式即避免影响交通又节省投资50%;一期污水管网以污水隧洞工程为突破口,将污水主干管从1800多米缩减为826米,节省投资300多万元。在收集上,把污水收集支管网延伸至溪蓄水位以上,确保溪水不进入污水干管。在民生上,对不易开挖、车流量大的路口采用人工缓慢挖进,然后用石块干砌成拱门状护顶,最后铺管并用混凝土填充固定,减少施工影响。

三是严把质量做“乘法”。在质量监控上,为把污水处理厂及配套管网这项民心工程办好办实,项目工作班子坚持“百年大计,质量第一”,对工程质量实施全程监控,严格按照相关技术标准规范施工。在验收控制上,所有管段实行全闭水试验后才逐个 接入排污口,对河道内管道进行内外两次闭水,对河道外管道进行全程闭水,确保污水收集完整、溪水分离干净。

简报-第4期 - 泉州污水管网 - 泉州生活污水处理主页
德化县公用事业管理局相关负责人检查指导污水管道安装工作

 

 

四是攻艰克难做“除法”。在分工合作上,项目建设者无视艰难困苦,他们拧成一股绳,不顾条件、不计报酬、勇担责任。在问题处理上,积极应对面广、线长、地质变化大、地上地下管线复杂等局面,小心并果断处理各种应急问题,身穿雨衣钻阴沟,为了清淤、疏浚,与污水脏水擦肩而过。

正是“加”“减”“乘”“除”齐上阵,才使德化县城市污水处理厂及配套管网工程建设取得了一定成效,县市政公用事业管理局也因此获得了泉州市省市重点项目先进青年突击队、德化县重点项目建设先进单位等荣誉称号。“如果不予处理,这些污水便会流入晋江和闽江,那可是下游百姓的生命之水啊!”分管副县长曾宪堡说,“污水处理工程是一座看不见的民生丰碑,为此,我们付出再多努力也值得!”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017